巴黎的故事: 卡納瓦雷博物館(Musee Carnavalet Histoire de Paris)
巴黎卡納瓦雷博物館, 座落在時尚的瑪黑區, 收藏了與巴黎市歷史有關的物品,包括約兩千六百件畫作,超過一萬件的藝術作品及歷史文物。這座宅邸建於1548到1560年,當初作為巴黎國會主席的居所,也是巴黎少數的文藝復興式樣建築之一。
瑪黑區的匆匆行人:
巴黎卡納瓦雷博物館, 座落在時尚的瑪黑區, 收藏了與巴黎市歷史有關的物品,包括約兩千六百件畫作,超過一萬件的藝術作品及歷史文物。這座宅邸建於1548到1560年,當初作為巴黎國會主席的居所,也是巴黎少數的文藝復興式樣建築之一。
瑪黑區的匆匆行人:
往博物館的路上有許多小店:
鹹食店,由左到右,分別是:「蝸牛塔(咦!)」、「番茄青醬乳酪塔」、「牛肉蘑菇朝鮮薊塔」、「鹹麵包(含鵝肝醬)」:
另一家鹹食店,各種肉凍都長得好美~
博物館的名字,卡納瓦雷,來自不列塔尼的古老家族,方斯華・卡納瓦雷(Francois de Kernevenoy),他的遺孀在1578年買下這座宅邸,巴黎人覺得Kernevenoy太難發音了,就稱他們為Carnavalet。
著名的賽維涅夫人(Madame de Sévigné,1626-1696)也是這座宅邸的歷任主人之一。賽維涅夫人生於巴黎,十八歲時嫁給來自不列塔尼的賽維涅侯爵,二十歲時生下女兒芳絲娃(Francoise)。賽維涅夫人寫給大她八歲的表哥Roger de Rabutin, Comte de Bussy的信,以及寫給女兒方絲娃的信,生動且充滿機智,記錄了路易十四時代的貴族生活,後來成為法國文學的經典。也是普魯斯特的母親及祖母皆最喜愛的讀物。
這間博物館不收門票,如果需要借導覽機是四歐元。我到博物館時,已接近中午,櫃台的小姐要去休息了,下午才開借導覽機。館內從巴黎二十世紀的城市景象開始,有一幅1920年的油畫,畫著巴黎貴仕女搭電扶梯,回頭查了資料,電扶梯是1890年代發明的,還在巴黎的博覽會上得過獎。也有從前的巴黎的店家招牌、城市模型。
另一個展間裡,牆上由高至低,掛滿了巴黎名人的畫像,身處其中,仿若站在巴黎貴婦人的沙龍中,聽得見賓客們細語的聲音。
樓上的展間,有一區以法國大革命為主題。有幅畫是路易十六(Louis XVI)被囚禁於聖殿塔(Tour du Temple),妻小也被關在那裡。另一幅畫描寫路易十六上斷頭台前和妻小道別,以及瑪麗皇后在塔裡憔悴的神情。
巴黎防衛軍的制服是紅藍白三色,也展出當時用的武器。有很多大獎章,不知道是掛愛人像或者是獎勵軍官用的?其中有一個還裝著瑪麗皇后的頭髮。
當初的人權宣言,很大一張大概有兩公尺高的紙。當初寫下來的憲法。起草好幾萬人要遵守的規則,好像是很麻煩要考量很多的一件事,但通常都是一群人花幾天就完成了。
物品,和從前的人的連結,提醒我這些時代的難題與掙扎,只有在瞭解他們的時代之後,才有一點對話的可能。
著名的賽維涅夫人(Madame de Sévigné,1626-1696)也是這座宅邸的歷任主人之一。賽維涅夫人生於巴黎,十八歲時嫁給來自不列塔尼的賽維涅侯爵,二十歲時生下女兒芳絲娃(Francoise)。賽維涅夫人寫給大她八歲的表哥Roger de Rabutin, Comte de Bussy的信,以及寫給女兒方絲娃的信,生動且充滿機智,記錄了路易十四時代的貴族生活,後來成為法國文學的經典。也是普魯斯特的母親及祖母皆最喜愛的讀物。
這間博物館不收門票,如果需要借導覽機是四歐元。我到博物館時,已接近中午,櫃台的小姐要去休息了,下午才開借導覽機。館內從巴黎二十世紀的城市景象開始,有一幅1920年的油畫,畫著巴黎貴仕女搭電扶梯,回頭查了資料,電扶梯是1890年代發明的,還在巴黎的博覽會上得過獎。也有從前的巴黎的店家招牌、城市模型。
另一個展間裡,牆上由高至低,掛滿了巴黎名人的畫像,身處其中,仿若站在巴黎貴婦人的沙龍中,聽得見賓客們細語的聲音。
樓上的展間,有一區以法國大革命為主題。有幅畫是路易十六(Louis XVI)被囚禁於聖殿塔(Tour du Temple),妻小也被關在那裡。另一幅畫描寫路易十六上斷頭台前和妻小道別,以及瑪麗皇后在塔裡憔悴的神情。
巴黎防衛軍的制服是紅藍白三色,也展出當時用的武器。有很多大獎章,不知道是掛愛人像或者是獎勵軍官用的?其中有一個還裝著瑪麗皇后的頭髮。
當初的人權宣言,很大一張大概有兩公尺高的紙。當初寫下來的憲法。起草好幾萬人要遵守的規則,好像是很麻煩要考量很多的一件事,但通常都是一群人花幾天就完成了。
物品,和從前的人的連結,提醒我這些時代的難題與掙扎,只有在瞭解他們的時代之後,才有一點對話的可能。
一個人的午餐:羅伯和路易絲餐館(Chez Robert et Louise)
中午在Chez Robert et Louise吃飯,這家餐館由一對夫婦共同經營,丈夫Robert是廚師,太太Louise則負責外場。在吧台坐下,Louise很忙,但其他客人也不急,我前右方的男生點了一盤乳酪,等了很久都沒來,好不容易來了,Louise跟他道歉,他仍充滿紳士風度地說:「沒關係,沒什麼大不了的。」等了十分鐘,紮著高馬尾的Louise來幫我點菜了,約三十幾歲,眉眼略帶嚴肅。
「我想要一份蘑菇蛋餅,和一杯拿鐵。」「沒問題。」Louise很快用咖啡機泡好咖啡,附上蓮花牌咖啡餅。店裡的烤爐上滋滋地烤著厚肉排,溫暖香味四溢。我看著吧台後面成排的酒瓶發呆,又翻看了一下地圖。不久蛋捲上來了,外表樸實,旁邊伴著一大碗沙拉。
外面冷得很,我開心地吃起來,暖了一點。對面的男生點了紅酒和乳酪,應該也點了主餐吧,吃完了,很自然的坐著發呆。要離開時,Louise笑著說:「謝謝,祝有愉快的一天。」「您也是,再見。」我笑著回答,裹緊外套,往外走去。
糖麵包(Pain de Sucre)
Pain de Sucre,店名的意思是「糖麵包」。玻璃櫃裡擺著各式誘人的小蛋糕,聽說這裡的棉花糖也頗有名氣,有椰子、玫瑰、開心果等口味。在這裡七個馬卡龍定價十一歐元。我選了七個:兩個玫瑰、兩個開心果,其餘的,黑巧克力、 牛奶糖、核桃都各一個。
中午在Chez Robert et Louise吃飯,這家餐館由一對夫婦共同經營,丈夫Robert是廚師,太太Louise則負責外場。在吧台坐下,Louise很忙,但其他客人也不急,我前右方的男生點了一盤乳酪,等了很久都沒來,好不容易來了,Louise跟他道歉,他仍充滿紳士風度地說:「沒關係,沒什麼大不了的。」等了十分鐘,紮著高馬尾的Louise來幫我點菜了,約三十幾歲,眉眼略帶嚴肅。
「我想要一份蘑菇蛋餅,和一杯拿鐵。」「沒問題。」Louise很快用咖啡機泡好咖啡,附上蓮花牌咖啡餅。店裡的烤爐上滋滋地烤著厚肉排,溫暖香味四溢。我看著吧台後面成排的酒瓶發呆,又翻看了一下地圖。不久蛋捲上來了,外表樸實,旁邊伴著一大碗沙拉。
外面冷得很,我開心地吃起來,暖了一點。對面的男生點了紅酒和乳酪,應該也點了主餐吧,吃完了,很自然的坐著發呆。要離開時,Louise笑著說:「謝謝,祝有愉快的一天。」「您也是,再見。」我笑著回答,裹緊外套,往外走去。
糖麵包(Pain de Sucre)
Pain de Sucre,店名的意思是「糖麵包」。玻璃櫃裡擺著各式誘人的小蛋糕,聽說這裡的棉花糖也頗有名氣,有椰子、玫瑰、開心果等口味。在這裡七個馬卡龍定價十一歐元。我選了七個:兩個玫瑰、兩個開心果,其餘的,黑巧克力、 牛奶糖、核桃都各一個。
馬卡龍也叫蛋白小甜餅,據說,馬卡龍的食譜來自義大利麥狄奇家族。嫁給法國國王亨利二世的凱薩琳皇后(Catherine de Médicis,1519-1589),在出嫁時將廚師和馬卡龍的做法帶到法國,當時的馬卡龍每份是分開的雙片,搭配果醬或香料吃,一直到二十世紀初,食譜都沒有太大的改變。1930年,Laduree創辦人的孫子Pierre Desfontaines發明了這種夾餡的馬卡龍。
提著橘紅色的小盒子,我走到龐畢度中心前,坐在石板斜坡道上。看著廣場上滿滿的鴿子和一對對的情侶。打開小盒子,咬了一口玫瑰口味的馬卡龍,濕潤香甜,一個人但是開心。
提著橘紅色的小盒子,我走到龐畢度中心前,坐在石板斜坡道上。看著廣場上滿滿的鴿子和一對對的情侶。打開小盒子,咬了一口玫瑰口味的馬卡龍,濕潤香甜,一個人但是開心。
一吻之後:來自羅馬尼亞的巴黎藝術家-布朗庫西(Atelier Brancusi)
讓我認識布朗庫西的作品是「吻」,一大塊方形的大理石,表面有鑿刀痕跡,中間以極淺的刻痕,分為左右兩邊,成為一對擁吻的戀人。
布朗庫西的工作室(Atelier Brancusi),位於Impasse 9號,藝術家過世前,將工作室捐贈給龐畢度中心,而後龐畢度中心將工作室中的作品搬遷至此,依照工作室的配置重建。展館就在正面對龐畢度中心的右手邊,裡面分成四個白色房間,解說牌上寫著,工作室裡有磨砂機、推力鑽(hammer-drill),也有用以舉起大型石塊的滑輪裝置,他甚至自己鎔鑄「鳥」系列作品的金屬骨幹。
讓我認識布朗庫西的作品是「吻」,一大塊方形的大理石,表面有鑿刀痕跡,中間以極淺的刻痕,分為左右兩邊,成為一對擁吻的戀人。
布朗庫西的工作室(Atelier Brancusi),位於Impasse 9號,藝術家過世前,將工作室捐贈給龐畢度中心,而後龐畢度中心將工作室中的作品搬遷至此,依照工作室的配置重建。展館就在正面對龐畢度中心的右手邊,裡面分成四個白色房間,解說牌上寫著,工作室裡有磨砂機、推力鑽(hammer-drill),也有用以舉起大型石塊的滑輪裝置,他甚至自己鎔鑄「鳥」系列作品的金屬骨幹。
下方是工作室的配置圖:
工作室一角。雖然造型抽象,但還是能讓人聯想到「魚」的雕塑作品。大自然是布朗庫西重要的靈感來源。
另一工作室小間,可看見中央有滑輪(用來搬動很重的石塊?)
右邊牆上有許多雕刻工具:
布朗庫西規定觀眾不能獨自參觀他的工作室,一定得在他的帶領下。布朗庫西設計了觀看的順序,掀開蓋著雕塑的布幕,讓金色的天鵝麗達旋轉。整個空間的感覺像是一群生命體在自然中嬉戲,許多材質對比,木頭、石頭、金屬。布朗庫西的工作室像一座舞台,而藝術家是編舞者,每次的參觀都是一次儀式,一段表演。
金色的麗達:
麗達旋轉的片段:
人像:
布朗庫西和作曲家沙提耶(Erik Satie)是朋友,工作室裡擱著小提琴和吉他,在許多個夜晚裡,布朗庫西與沙提耶合奏,或者一起聽他的唱片蒐藏,有許多是爵士樂或民俗音樂。樂聲由內嵌喇叭的石塊中流瀉,縈繞Impasse 9號的公寓。
大二開始學鋼琴,我的鋼琴老師最喜歡的兩位作曲家,就是蕭邦和沙提耶,也就是從那時候開始,我開始學會欣賞沙提耶的音樂,仿佛陰天裡落進池塘的雨滴,沈鬱清新。
發現沙提耶和布朗庫西是好友的那一刻,就像拾起一塊失落已久的拼圖,原來喜愛總是會物以類聚,吸引我的,都是沈靜的藝術。
大二開始學鋼琴,我的鋼琴老師最喜歡的兩位作曲家,就是蕭邦和沙提耶,也就是從那時候開始,我開始學會欣賞沙提耶的音樂,仿佛陰天裡落進池塘的雨滴,沈鬱清新。
發現沙提耶和布朗庫西是好友的那一刻,就像拾起一塊失落已久的拼圖,原來喜愛總是會物以類聚,吸引我的,都是沈靜的藝術。
在書店遇見寧靜:Saul Leiter攝影集(Pompidou bookstore)
看過寧靜的布朗庫西工作室,我走到龐畢度中心一樓的書店,裡面有好幾大櫃的明信片可供挑選,但明信片上的作品,很多都不是龐畢度的館藏。
走來走去,不知道為何,我走到攝影集區,看到一本黃色封面,紅色字體的攝影集。我馬上就被吸引了,拿起樣書翻閱,裡面的照片顏色美麗,構圖安靜:雪地裡亮著的綠燈,閃爍著精靈眼睛般的瑩綠光芒;紗窗後若隱若現的女體;建築工地外隨意釘疊的木板,不同色調的白,竟神似蒙德里安的畫作。扁平化,失去了透視,但顏色的力度放到最大,驚人地細緻。
令人驚訝的是,雖說這本攝影集是在法國出版,卻是來自美國的攝影師。他的名字是Saul Leiter
看過寧靜的布朗庫西工作室,我走到龐畢度中心一樓的書店,裡面有好幾大櫃的明信片可供挑選,但明信片上的作品,很多都不是龐畢度的館藏。
走來走去,不知道為何,我走到攝影集區,看到一本黃色封面,紅色字體的攝影集。我馬上就被吸引了,拿起樣書翻閱,裡面的照片顏色美麗,構圖安靜:雪地裡亮著的綠燈,閃爍著精靈眼睛般的瑩綠光芒;紗窗後若隱若現的女體;建築工地外隨意釘疊的木板,不同色調的白,竟神似蒙德里安的畫作。扁平化,失去了透視,但顏色的力度放到最大,驚人地細緻。
令人驚訝的是,雖說這本攝影集是在法國出版,卻是來自美國的攝影師。他的名字是Saul Leiter